健康医疗

大一新生军训须防晕厥
  发布时间: 2015-08-12 阅读次数: 135

新生军训期间发生晕厥较为常见,其临床表现分两种类型,即先兆晕厥和晕厥发作。先兆晕厥者感到头晕、眼花、黑朦、出汗、胸闷、过度换气、听力下降、反应迟钝等,恢复平卧位后症状消失。晕厥发作是在先兆晕厥的基础上发生的短暂性脑供血不足所致的意识丧失,发作时患者因肌张力消失不能维持站立姿势而跌倒,但意识丧失的持续时间很短,一般能够很快恢复清醒,预后良好。据观察,引起晕厥的主要原因多由血管舒缩功能障碍,其中尤以血管迷走性晕厥(VVS)最多见,约占所有晕厥患者的80%,其他还有心源性、神经源性、代谢性、精神性疾病等导致的晕厥。

发病机制

VVS是由多种因素,如饥饿、疲劳、长时间站立、高温闷热、大量出汗而又饮水不足、情绪紧张、恐惧、疼痛、看见血等单个或多种因素触发的植物神经调节功能暂时性失调。迷走神经张力增强使心率显著减慢、心输出量减少;交感神经张力减低使全身血管扩张;血液受地球引力的作用,淤积在下肢舒张的血管里,使回心血量显著减少。在上述因素共同作用下,导致血压下降、短暂性大脑供血不足或当脑供氧量降低20%时,即可出现意识丧失、突然晕倒。

现场处置

在军训过程中,一旦出现先兆晕厥的症状时,学生应立即举手向教官示意,就近立即席地而坐或在草坪、地面上平卧休息片刻。自我感觉舒服些了,要缓慢坐起、然后再慢慢地直立,不可起立过快,以防再次晕倒。稍事休整后,可到阴凉通风处休息半小时,即可继续参加军训。一旦发生了晕厥,周围的同学应立即将患者平卧于阴凉通风处,解开衣领,保持呼吸道通畅,头部略转向一侧。患者一般数分钟后多能逐渐清醒,恢复意识。此时,可由2名同学护送该学生来医务室作进一步检查。由医生依据不同情况作出处理。

防范对策

1尽快适应新环境  同学们来自全国各地,刚来到一个全新的环境,从饮食、饮水、睡眠,以及与同学、老师、教官之间的交流等各个方面,都要努力使自己尽快适应这个新环境,以最佳的精神状态投入到即将开始的军训中。

2保证好的睡眠  新草席,最好用自来水清洗干净,并置于阳光下晾晒干,收拾时一定要拍打数次,彻底清除草席上的灰尘。就寝前,不宜说很多的话以至于太兴奋。建议22时就寝。

3营养及能量供给  一定要吃早餐,尽量要吃饱。经济条件允许时,还应更进一步讲究早餐的品质,如进食煮鸡蛋、鲜肉包等食品。切忌空腹参加上午的军训。大家对午餐和晚餐一般都比较重视,通常能够满足军训期间的能量供给需求。

4多饮水  军训期间的天气还较闷热,出汗较多,汗液中也会丢失一些电解质,因此要主动多饮水,当你感到非常口渴了才想起要喝水时,说明身体已经缺较多的水份了。建议大家要适当喝一些淡盐开水,推荐每1000毫升开水加食盐9克,每次可饮150毫升左右,上下午各饮1次。亦可饮大麦茶、白开水等。不提倡喝冰镇饮料。

5及时与医生沟通  过去曾经患病并且目前健康状况不宜参加大运动量的学生,可凭原始的就医病历,与医生商讨怎样顺利完成军训科目;军训期间患病时,请及时来医务室就医,我们会根据具体情况给你的康复提出一些合理建议。

6站军姿训练  学生在军训开始前3日起,自觉练习站军姿,要求达到一次持续站立20分钟,身体没有不适感为合格。特别是在中学军训期间曾经发生过晕厥的学生,更应该认真刻苦地训练。

预后

VVS属自限性疾病,一般不会对身体健康造成危害,预后良好,不会遗留后遗症。经过适当休息,自我感觉良好时,可以继续参加军训。

无锡职业技术学院医务室

(梅冰撰稿)