以“时时放心不下”的责任感筑牢校园食品安全防线
  发布时间: 2024-03-12 阅读次数: 10

校园食品安全一直是社会关注的焦点,关乎到广大师生的身心康,关乎亿万家庭的幸福安宁,关乎社会大局的和谐稳定。无锡职业技术学院一直以来都高度重视校园食品安全工作,将其作为重大政治任务来落实。学校过严格的管理制度、扎实的举措和有效的执行,为师生们营造一个安全、健康、放心就餐环境。

规章制度严格规范。学校格把控食材安全关食材采购、储存、加工到销售,每个环节都有详细的操作规范和监管措施。学校建立了严格的餐饮公司和供应商准入制度,对餐饮公司和供应商进行严格的筛选和审核,确保食品的质量和安全。同时,学校建立了食品安全追溯制度,确保每一批流向清晰可溯可查。

工作举措扎实有效。三分部署七分落实,学校定期对食堂进行全面检查,对食品加工、储存、销售等环节进行严格的监管,及时发现和处理食品安全隐患。学校加强对食堂员工的培训和管理,提高员工的食品安全意识和操作技能,确保食品加工过程的卫生和安全。

监管机制健全完善。学校设立专门的食品安全监管部门,对食堂进行定期检查和不定期抽查,对发现的问题及时进行处理和整改。同时,建立了师生监督机制,鼓励师生对食堂进行监督和评价,及时反馈食品安全问题,促进食堂品质不断改进和提高。

育人阵地建成建强。学校树立以学生为本的理念,强化校园食堂文化建设,营造良好的育人氛围通过在食堂内设置文化墙、宣传栏等,展示节约粮食、文明就餐等内容,引导学生树立正确的价值观和生活态度。此外,还举办了饮食文化活动,如烹饪比赛、校园美食节等,丰富学生的课余生活,用心、用情建成建强学校育人新阵地。

作者:刘保鹏;郑春燕;贾磊