我校后勤党总支各部门多措并举全力做好校园疫情防控工作
  发布时间: 2021-09-01 阅读次数: 1593

面对本次江苏省严峻复杂的疫情防控形势,根据省委、省政府疫情防控决策部署和学校疫情防控工作要求,后勤党总支提高政治站位,强化责任担当,各部门多措并举全力部署和推进校园疫情防控工作,构筑了群防群控的严密防线,坚决防止疫情向校园蔓延。

提高政治站位,彰显党员先锋力量

本轮疫情防控时值暑期期间,面对任务重、压力大、人手少、时间长的防疫形势,后勤党总支坚持问题导向,增强忧患意识,树牢底线思维,坚决克服麻痹思想、形式主义和官僚主义,统筹协调防疫工作。全体党员领导干部坚守岗位、敢于担当,冲锋在前、战疫一线,尽心履职,以坚定的信念和行动守护校园的安宁和师生的安康,彰显了“疫情就是命令、防控就是责任”的政治自觉。

快速果断响应,切实阻断疫情输入

7月21日接到防疫排查通知后,后勤管理处迅速响应,召开了暑期施工单位紧急会议就疫情防控工作进行了全面布置,第一时间对后勤工作所涉人员信息进行了全面排查上报,及时有效阻断疫情输入。

7月27日起,保卫处果断调整了校园门岗管控等级,由原先的常态化疫情防控调整为校园封闭式管理,确保无关人员、健康状态查验问题人员不得入校,把好“外防输入”的第一关。

基建处于8月3日紧急召开疫情防控专题会议,部署校内疫情防控职责,并与公建中心一并建立了疫情防控领导小组,明确工作职责,制定防控工作方案以及应急预案,加强校园基建工程管理,阻断了疫情输入的可能性。

结合本轮疫情实际,完善防控工作方案

根据本轮疫情的最新指示和要求,后勤管理处健全和完善《后勤管理处疫情防控工作方案》,从部门人员管理、维修改造工程施工现场管理、疫情期间餐饮安全、校园消杀和废弃物处置、按标准设立隔离观察点、仓库管理、学生发热处置等7个方面全面完善工作方案,为校园疫情防控工作提供坚实的后勤保障。

中桥校区管委会制定了《中桥校区防控工作方案》和《园区内相关单位疫苗接种应急预案》等,并对在本校区内的各单位、企业、培训机构等提出了严格的防疫要求,督促各单位、企业遵照执行,密切关注疫情发展变化,研究部署落实防控措施,引导校区各单位、企业科学理性认识,依法依规有序管控。

系统有序,信息战“疫”

有效提高防疫期间学校管理水平信息化中心利用信息系统手段实现“每日健康打卡”、“学生进出校管理”、“教职工离锡申请”、“寒暑假返校申请及离校申请”等功能,将学校日常疫情防控管理工作便捷化和数据化。

保卫处启用智慧门岗系统精细化辅助进校人员识别,完成了“一站式服务大厅网上平台”与“智慧门岗道闸”的信息互通,精准落实了“留校学生非必要不离校、返乡学生未通知不到校”的管控要求,精准落实了“预约访客自助身份识别”等、教职工进校人脸识别通行等功能。

全力做好充分准备,为开学提供坚实的保障

根据上级主管部门最新要求和标准,后勤处制定了《疫情期间后勤管理处开学前每周防疫检查工作表》,工作表涉及人员管理、场所消毒、信息排查、个人防护、值班情况、开学疫情工作方案等8个方面19条检查内容,后勤管理处深入贯彻并执行每条检查内容,并做好工作记录,确保疫情防控工作符合每项标准,为学校开学工作的筹备提供坚实的保障

严格落实日报告、零报告制度,对后勤所有员工进行全面排查,详细真实的了解员工所在位置,出行和身体状况等,并及时报送上级部门。对一线员工实行每日晨检和健康报告制度,严格执行佩戴医用口罩等防护用品用具上岗和勤洗手勤消毒等要求,从事食品服务相关的须佩戴一次性橡胶手套上岗,为校园疫情防控工作筑牢坚实的基础。

在本轮疫情面前,后勤党总支进一步压实责任,科学施策,把防控责任铭记心上、扛在肩上、抓在手上,落在实上。后勤党员积极做默默无闻的“逆行者”,全力做好校园疫情防控工作。

(后勤党总支  供稿:各部门;撰写:丁尤蓉;审核:宋静辉)