健康医疗

春季传染病防控重点
  发布时间: 2024-03-28 阅读次数: 12

1、新型冠状病毒感染

新冠病毒感染调整为“乙类乙管”以来,全国疫情防控工作平稳有序,整体疫情已进入低流行水平。但目前毒株为奥密克戎BA.2.86 的变异株JN.1传染性较强。同学们日常仍需坚持个人防护,做好自己健康第一责任人。科学佩戴口罩,勤洗手,常通风。保持健康的生活方式作息规律,注意个人卫生、环境卫生、饮食卫生,注意合理膳食、适量运动、保持乐观心态。 如果出现发热、乏力、干咳、咽痛等症状,不应当带病工作或者学习,需及时就医

2、流行性感冒

流行性感冒是由流感病毒引起的一种的急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,临床典型表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻。本病常呈自限性,病程一般为3-4天。春季开学后,B型V系流感常常在学校引起聚集性疫情。在预防方面,同学们应坚持勤洗手、戴口罩、保持一米社交距离、科学锻炼等好习惯在咳嗽和打喷嚏时不要摘掉口罩,也可用纸巾、手肘遮住口鼻;加强宿舍、教室等重点场所的日常通风、清洁、消毒工作。

3、肺结核

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。主要经呼吸道飞沫传播,症状主要为咳嗽、咳痰持续2周以上、咯血或痰中带血丝、胸闷、午后低热、乏力、食欲减退、消瘦、盗汗等。同学们在一起学习和生活,相互间接触密切,因此结核病很容易在校园内传播蔓延。此外,学生学业负担重,作息不规律,一旦感染结核杆菌就很容易引起结核病。日常生活中要加强个人防护,提高机体免疫力。注意开窗通风,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用手肘遮掩口鼻。合理饮食,营养均衡,劳逸结合,保证足够的睡眠和适当的户外活动,增强体质,提高机体抵抗力。一旦出现可疑症状,要第一时间就医,确诊为肺结核后,按医嘱进行规范化全程治疗。

4诺如病毒感染性腹泻

诺如病毒感染性腹泻以轻症为主,最常见的临床症状为呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数患者症状持续2-3天后即可康复。

感染途径:食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水、触摸被病毒污染的物体或表面后将手指放入口中、接触病毒感染者(如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具)。牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类也是引起感染的常见食品。

预防措施:注意饮食卫生不吃生冷的食物以及未煮熟煮透的食物;不喝生水;保持宿舍卫生清洁,定期通风换气,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。如出现身体不适,要及时就医,不带病上课和学习,避免交叉感染。